Трансформация  

5 июля. 2018

Как бы я ни старалась убедить себя в том, что у меня нет на это времени, как бы я ни пряталась от него за кучей важных дел, он снова и снова врывался в мою жизнь. Он всегда был где-то рядом, преданно и терпеливо ждал, пока кончится сессия и станет меньше работы. Он никогда не требовал от меня каких-то дополнительных ресурсов или инструментов. Мое тело - единственное, что ему было нужно. Он, как самый волшебный из всех возможных видов искусства, научил понимать саму себя. Он, как самый простой из всех возможных способов уйти из реальности, научил меня ценить этот мир. Он - танец. 

Несмотря на то, что я занимаюсь танцами уже тринадцать лет, за это время у меня было лишь два хореографа. Они превратили мое бессознательное существование в осознанную и интересную жизнь, и их присутствие  я до сих пор  считаю  невероятной  удачей. 

Помимо всей технической базы и самодисциплины, я научилась у первого хореографа способности мыслить и думать самостоятельно. И это самое ценное, что учитель может дать своему ученику - не навязать свои собственные мысли, но навязывать саму идею необходимости мыслительного процесса. Я не всегда была согласна со своим первым хореографом, но тот факт, что он привнес в мою жизнь осознанность и любовь к искусству, заставляет меня быть ему безмерно благодарной. 

КАК МНЕ ПОВЕЗЛО

Это была невероятная удача: хореографы такого уровня обычно не задерживаются в маленьких городах, поэтому танцевальная студия S'Dance была практически единственным местом, где ребёнок мог бы воспитать из себя человека. 

Переехав в Екатеринбург, я очень долго не могла найти подходящую танцевальную студию, настолько высокую планку задал мой первый преподаватель. Только спустя полгода я случайно попала на занятие по боди-балету к человеку, у которого занимаюсь до сих пор. Я сразу поняла, что останусь здесь: после этих бесконечных поисков меня наконец накрыло ощущение того, что я нахожусь на своём месте. 

КАК МНЕ ПОВЕЗЛО ЕЩЕ РАЗ

Может это случилось, потому что я повзрослела, может, потому что мой хореограф — магистр философии, но я стала воспринимать танец, как инструмент познания себя  и  окружающего мира. 

ТРИ УРОВНЯ ПОЗНАНИЯ СЕБЯ

Во-первых, я начала замечать сходство между танцем и другими сферами искусства: оказалось, что законы формообразования и композиции действуют и там, и там абсолютно одинаково. Иногда я обнаруживала, что кажущаяся закрученной хореография состоит из простейших повторяющихся элементов. И это происходит не из-за скудности фантазии хореографа, а из-за его стремления акцентировать внимание зрителя на целостной композиции постановки, а не на наборе отдельных сложных движений. И я считаю занятие танцами уникальной возможностью анализировать на своём собственном примере, как работают одни и те же композиционные принципы не только на бумаге, но и в объёмном динамическом пространстве. 

Во-вторых, я столкнулась с понятием осознанного движения: ты чувствуешь, как твой вес давит на поверхность пола, как воздух проходит сквозь пальцы, как работает инерция. Это совершенно новое ощущение своего собственного тела и окружающего пространства в реальном времени. Ты не где-то в своих мыслях: ты находишься здесь и сейчас. После этого инсайта я даже по улицам стала ходить по-другому: вслушиваясь в то, что мне говорит город. Я начала замечать переходное состояние между "ещё не темно" и "уже не светло". Ловить момент включения уличных фонарей. Чувствовать, как на мгновение замирает все движение на улице после того, как загорается красный, но ещё не успевает загореться зелёный. Может я придаю этому слишком большое значение, но, вечно погружённая в свои мысли, я действительно раньше всего этого не замечала.

Этой зимой я каталась на сноуборде и обнаружила ещё один интересный факт: я перестала бояться падать. В момент полёта ты продолжаешь осознавать происходящее и, словно в замедленной съёмке, расслабляешься и успеваешь принять наиболее безопасную позу, не разбив голову при соприкосновении с землёй.

И, конечно, это ощущение движения внутри себя, которое позволяет незаметно для зрителя переходить из одной позы в другую. Двигаясь с микроскопической скоростью, ты начинаешь ощущать внутренние мышцы и кости. Это совсем иное восприятие себя, как живого организма.

В-третьих, прикосновение к человеку приобрело для меня особое значение. Когда твое движение рождается движением другого танцора, когда ты подстраиваешься под его темп и предугадываешь характер и направление следующего элемента, когда ты на каком-то подсознательном уровне общаешься с ним своим телом, это начинает походить на телепатию. 

Все эти знания я приобрела в ходе работы над большим проектом, который существует с 2016 года и который приобрёл конкретную форму лишь несколько дней назад в спектакле ТРАНСФОРМАЦИЯ. Мне кажется, все участники ощущают это спектакль по-своему, несмотря на то, что для каждого его фрагмента задана конкретная установка на ту или иную эмоцию. Для меня этот спектакль - это в первую очередь знакомство с самим собой. 

ТРАНСФОРМАЦИЯ. ЧТО ЭТО ДЛЯ МЕНЯ?

Это осознание себя, как живого организма, как человека, как женщину. 
Это шанс отыскать своё настоящее Я внутри человека, сформированного окружающим обществом. И мне понадобилась смелость, чтобы найти в себе личность, стремящуюся быть уникальной и особенной, и мудрость, чтобы признать вокруг себя таких же уникальных и особенных, как я сама. 
Это способ посмотреть на себя со стороны и ощутить в череде бесконечных дел бешеную погоню за недостижимой мечтой, которая затмевает реальные ценности. 
Это осознание того, что я всегда нахожусь под чьим-то наблюдением и что сама являюсь наблюдателем.

Это доказательство того, что способность человека к страданию является не проклятием, а самым настоящим благом на фоне всеобщего иллюзорного веселья. 

"Она  [душа] знает, что без гроз постоянный зной солнца её иссушит"
М. Ю. Лермонтов 

У каждого человека должно быть место, в котором можно спрятаться от реальности. Для меня таким бункером стал этот спектакль - некий параллельный мир, созданный художественным руководителем. Мир, в котором все обнуляется: твои проблемы, твои мысли, твои достижения. Мир, который живет по своим собственным законам и ритуалам. Мир, в котором ты можешь стать кем угодно. 
 

Именно поэтому я всегда завидовала актёрам, которые за свою жизнь могут почувствовать себя космонавтом, сумасшедшим ученым, вором или королевой Англии. Но ведь все участники спектакля - такие же актёры, которые ощущают себя в другой реальности и примеряют чужие роли. И возвращаются из этого вымышленного мира немного другими людьми, синтезируя свой опыт и опыт своего героя. И такая трансформация случается каждый раз, каждую репетицию.

Помимо всего вышесказанного, этот проект дал мне возможность развития своих художественных навыков. Я очень благодарна, что мне доверили работу над созданием афиш, программок и декораций к этому спектаклю. Для того, чтобы дизайнеру получить такой заказ, ему необходимо обладать уже какой-то репутацией и опытом работы. И я, не имея всего этого, смогла попробовать себя совершенно в новой сфере. 

Благодаря этому проекту, я не только повысила свои технические навыки и очень выросла как танцор, но и ощутила себя в роли хореографа, графического дизайнера, художника, философа и писателя. И если в мире после этого ничего не поменялось, то в моем сознании произошла кардинальная трансформация. 

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание