Религия в моде  

11 мая. 2018

Спустя несколько дней после бала Met Gala 2018 я нашла на ноутбуке свой реферат по культурологии, посвящённый влиянию религии на моду. Интересное совпадение. Перечитав его, я так удивилась своим рассуждениям, что решила проанализировать повторно это явление. Моей целью было понять, почему люди так запросто переносят религиозную символику в светскую жизнь, имеют ли они право покушаться на чувства верующих и можно ли, в конце концов, мне носить юбку с ликом Христа на подоле?  

 Рози Хантингтон-Уайтли в Ralph Lauren Collection 

Скажу сразу, что цитирование религиозной символики светским обществом не является современным веянием моды. Еще в 1930-е годы Эльза Скиапарелли выпустила платье с вышивкой, которая напоминала ключи апостола Петра.

В декабрьском номере итальянского Vogue 1983-его года изображен кадр со съемкой Хельмута Ньютона. В центре — ювелирные украшения Prada и Ugo Correani на святой с нимбом из LED-лампочек.

Религиозная символика в костюме светского человека

Религия в современном понимании этого слова возникает довольно поздно. В первобытной культуре ее как таковой не существовало, ибо она являлась неотъемлемой частью жизни человека. 

И только с Возрождения начинается процесс радикального отделения религиозного от светского, когда люди начинают воспринимать религию отстраненно, созерцательно и изолировано от ее идейного начала. Так, возникло понятие религиозной эстетики, и Met Gala - это своего рода стилизация под католицизм, цитирование и восхищение его образами.

Рианна в Maison Margiela Artisanal

Что есть вера, что есть религия?

Вера подсознательно воздействует на нас. Являясь уникальной способностью нашего мозга, она продолжает оставаться топливом для движения вперед до тех пор, пока не обретает форму конкретных предписаний и не превращается в религию. Ведь если у веры, как самого абстрактного из понятий, нет рамок, то религия является совокупностью конкретных представлений об этом мире.

Так или иначе, все мы во что-то верим: кто-то в космополитизм, кто-то в магию, а кто-то в то, что крышку унитаза обязательно нужно закрывать, иначе денег не будет. 

Leah Gottlieb Коллекция «Золотой Иерусалим», 1992 год

Бунт верующих

Это как с новогодним желанием. Вы можете просто зажмуриться и загадать его, а можете под бой курантов написать текст на листочке, сжечь, кинуть в бокал с шампанским и выпить содержимое.

Мода не способна задеть чувства истинно верующего, ибо тому, кто верит, безразлична эта fashion-мишура. Бунтует лишь тот, кто гонится за позиционированием.

Неужели желание нуждается в чем-то, кроме вашей собственной веры в него? Неужели Бога беспокоит, что это Рианна в роли Папы Римского?

Oh my God

Ошибочно полагать, что религия – это вчерашний день. Сегодня просто поменялись боги.

 Джаред Лето в роли самого себя 

На мой взгляд, не существует единой концепции веры, единой системы правил и предписаний - каждый человек должен пройти свой пусть познания добра и зла. И одежда тут совершенно ни при чем. 

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание