Подайте бедным на бедность

20 октября. 2018

Мне повезло.

Я могу видеть изнутри, насколько по-разному человек относится к своему уровню жизни. Потому что судьба периодически кидает меня в разные социальные классы, заставляя подстраиваться под ту или иную категорию людей.

Счастливые в бедности бедные

Прошлым летом я нашла в комоде у бабушки потрясающую куртку, в которой моя мама много лет назад ходила в университет. И когда я решила забрать её себе, она с недоумением спросила, неужели мне не хватает новенькой одежды. Но мама не знает, что после переезда в другой город я попала в окружение людей, считающих роскошь глупостью и дурным вкусом, а внешний вид человека — демонстрацией его жизненных ценностей, а не показателем социального статуса.

Эти юные представители творческой элиты притворяются счастливыми в своей бедности, превращая лишения в собственный выбор, а не в вынужденную необходимость. Они одеваются в секондах и покупают на Авито старую мебель, называя это сохранением ресурсов нашей планеты. Они борются за экологию, потому что ходят пешком или ездят на самокате, не загрязняя окружающую среду автомобилями. Они едят в бистро с полным самообслуживанием, хотя за эти же деньги могут пообедать бизнес-ланчем в ресторане. И они наверняка мечтают о богатстве и признании, но в силу своей принадлежности к чему-то элитарному, отстранённому от всего мирского, презирают роскошь.

Несчастные в бедности бедные

Другие же презирают её из-за невозможности приблизиться к высокому уровню жизни.

Однажды в пятницу вечером я села у Арха в автобус и отправилась к своим знакомым на Сортировку (это как уехать в Красногорск из центра Москвы). Я осторожно протиснулась в толпу, держа в зубах ноутбук, и стала смотреть, как в автобус заходили люди. Они злобно толкали друг друга локтями и ругались то ли на наступивших им на ногу, то ли на свою никчёмную жизнь.

"Да ладно, можешь не платить за проезд, смотри сколько народу. Сэкономишь 28 рублей!" — сказал мне какой-то мужчина, когда я глазами пыталась найти кондуктора.

Эти люди злятся на свою судьбу и предпочитают пользоваться своей бедностью не как отправной точкой на пути к успеху и богатству, а как оправданием своих жизненных неудач. Они с гордостью считают себя несчастными, бедными, но честными людьми. Они ненавидят проезжающего мимо бизнесмена на дорогой тачке и обвиняют его в воровстве. Они, как и вышеупомянутая богема, хотят оставаться в своей бедности. Только предпочитают называть это не осознанным выбором, а своим проклятием.

Счастливые в богатстве богатые

Богатые же люди, даже относящиеся к креативной части населения, ценят свой статус и дорожат возможностью иметь роскошную жизнь, о которой, на самом-то деле, мечтают все.

Я была в гостях у своей знакомой в Париже, которая сначала потаскала меня по модным бутикам, в которых постоянно одевается, а потом пригласила к себе домой на ужин. Она живет в шикарной квартире в историческом месте города, а перед едой сервирует стол тремя комплектами приборов и расставляет возле каждой тарелки по четыре разных бокала. Но когда мы готовили с ней ужин, и я уже хотела вылить оставшиеся желтки в раковину, она поймала меня за руку и сказала, что завтра можно будет приготовить из них завтрак. Да, она не стремится к аскетизму и гордится своим статусом богатой светской леди. Но речь вовсе не про расточительство, а про наслаждение возможностью жить роскошно.

Счастливые в бедности богатые

Поэтому демонстративный отказ от своего богатства в большинстве случаев — всего лишь пиар. Марк Цукерберг ходит в одной и той же футболке, чтобы быть ближе к народу, а Ингвар Кампрад ездил без водителя на стареньком Вольво и летал эконом-классом, чтобы своим образом жизни соответствовать философии ИКЕА.

 

Счастливые в богатстве бедные

Естественно, что большинство людей всё-таки стремится к красивой жизни. Пару дней назад, когда мы гуляли с подругой по Невскому проспекту и проходили мимо очень дорогого отеля, она мне сказала: "Лиза, давай зайдём и сфоткаемся. Пусть все подумают, что мы здесь живём".

Если у людей не получается добиться возможности жить роскошно, то они пытаются накрутить себе статусности какими-то внешними атрибутами: телефонами, машинами, местами досуга. И пусть из-за этого они будут работать в три раза больше, отрабатывая кредит на новую тачку или на Айфон, но это их решение — оставаться счастливыми в своём дорогом фантике.

 

И я не верю, что роскошь сейчас не в моде. Это же не оттенок цвета, не фасон платья и даже не образ жизни, а естественное желание здравомыслящего человека. Это не про золотые унитазы, а про возможность иметь то, что тебе нужно для счастья.

Поэтому кто-то много работает, чтобы выглядеть успешным в глазах других людей. Кто-то находит счастье в бедности, называя это осознанным выбором, а не собственной слабостью. Кто-то вообще ничего не делает и обречённо принимает нищету как данность, а счастье находит в жалости к самому себе.

 

И все мы с вами прекрасны в своём заблуждении. А правда, она всегда находится где-то посередине.

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание