Куда дует ветер
2 мая. 2018
В каком жанре вы пишете музыку? Что это за танцевальное направление? В рамках какого интерьерного стиля вы работаете? На мой взгляд, эти вопросы морально устарели. Сегодня большее значение уделяется духовному состоянию автора, его мыслям и чувствам, своеобразию его мировосприятия, нежели то, какое направление он себе избрал. Поэтому авторский стиль в искусстве и дизайне становится самым модным трендом двадцать первого века.

И на бесконечные вопросы о том, какие тенденции в дизайне интерьеров мне удалось выявить на миланском Salone del Mobile, я отвечаю одной фразой - стремление к индивидуализации бренда.

Фабрики уделяют огромное внимание позиционированию себя на рынке, а значит – стремятся отличаться от остальных. Поэтому нельзя прописать какие-то готовые рецепты, которые бы помогли нам выбрать диван в гостиную или напольное покрытие в спальню.

На этом можно было бы закончить статью и закрыть ноутбук, но я хочу поделиться своими наблюдениями и рассказать про то, куда, на мой взгляд, движется дизайн.

И чтобы почувствовать это движение, нужно постоянно наблюдать за происходящим вокруг. Ведь дизайн, четко ориентированный на потребителя, изменяется именно под влиянием нашего образа жизни.
А поддерживать свои рассуждения я буду фотографиями с Milan Design Week.
1. Отсутствие половой принадлежности в современном интерьере


Сегодня гендерные стереотипы, навязанные нам средствами массовой информации, уходят на второй план, уступая место здравому смыслу. Ведь ни в биологической, ни в психологической составляющей не встречается чистой мужественности или женственности.
Мужчины перестают восприниматься как представители сильного пола и получают право страдать и испытывать эмоции.
Это очень актуальная и обсуждаемая тема в наше время, которая не только раскрывается в различных областях искусства, но и находит отражение в дизайне интерьера.

Если раньше сочетание розового и зеленого можно было встретить только в комнате пятилетней девочки, то сейчас в этой цветовой гамме оформляют даже рабочие кабинеты.
Поэтому большой розовый диван в гостиной владельца нефтяной компании говорит не о том, что он гей, а о том, что он смог превзойти сложившиеся в обществе стереотипы. И сейчас люди перестают бояться смелых решения, интерьеры становятся более сочными и насыщенными.




Причем нельзя сказать, какой цвет самый модный, можно лишь сказать, что самое модное – это цвет.



2. Назад в детство
Взрослые люди наконец-то поняли, что они такие же дети. Просто машинки, в которые они играли, становятся чуть крупнее и дороже.


Министры носят безумные галстуки, дипломаты ходят в цветных носках, дизайнеры размещают на кухне светильники в виде крокодилов.


Особенно ярко смотрится такая ирония в контексте кажущейся серьезности. Такие интерьеры надолго запоминаются, так как они вызывают у нас положительные эмоции.


3. За ЗОЖ


Веганы, йоги, борцы против использования пластиковых пакетов – все эти люди стремятся открыть в себе природное начало.
Здоровый образ жизни за последние несколько лет превратился в какую-то повальную паранойю.



Это отражается на всех сферах нашей жизни. В частности, происходит глобальная интеграция природы в интерьер: большое использование зеленых растений, гигантские панорамные окна, применение натуральных материалов.
Сегодня человек хочет быть здоровым.
Это факт.
4. Красота - это путь к правде
Естественное несовершенство сегодня кажется прекраснее геометрически выверенных форм и не нуждается в украшательстве.



Как декоративная косметика уходит на второй план, и средства для ухода за кожей становятся новым макияжем, так и черновые материалы превращаются в новые способы отделки интерьера.

Мы оставляем стены в своем первозданном виде, ведь естественная неровность того же бетона настолько привлекательна, что не нуждается в занавешивании какими-то декоративными материалами.


Потому что это естественно, а значит, не может быть безобразным.

5. Упрощай
Знаете такое произведение, как "Пиши, сокращай"? Это своего рода настольная книга для писателя нон-фикшен, но возникает ощущение, что ею руководствуются и современные дизайнеры. Формы оборудования настолько лаконичны и отточены, как стройное предложение без витиеватых оборотов и бесчисленного количества определений.



Интерьер является отражением нас самих, нашего образа жизни, нашего внешнего вида. И если мы больше не ходим каждый день в пышных платьях с тремястами слоями подъюбников, то и интерьер больше не изобилует огромным количеством золота и лепнины.

6. Второй шанс


Поэтому сейчас активно процветают винтажные магазины и блошиные рынки. Там мы можем приобрести не бездушные штампованные вещи, а нечто по-настоящему уникальное, что будет эффектно выглядеть в контексте современной реальности.
Сегодня, как никогда, люди любят рассказывать истории. Рискну предположить, что причиной этому является большая популяризация социальных сетей, где мы ежедневно о чем-то пишем. И когда мы приобретаем вещь из прошлого, то испытываем подобные эмоции. Мы становимся причастными к какому-то магическому явлению, хранителями той самой истории, которую рассказывает нам этот предмет.

К тому же, мы даем этим вещам вторую жизнь и не затрачивает ресурсы нашей планеты на производство новых объектов. Мы не потребляем, а используем то, что есть, заботимся о нашем общем доме...

Можно, конечно, сделать классный дизайн, используя лишь новые объекты, но по-настоящему живым интерьер делают вещи из прошлого.


7. Жизнь на показ
Наша личная жизнь перестала быть чем-то сакральным и неприкосновенным. Мы щедро делимся со своими подписчиками любыми событиями, произошедшими в нашей жизни. Мы открыты для общения 24 часа в сутки и всегда находимся в состоянии готовности ответить на полученное сообщение в социальных сетях.
Мы так же открыто демонстрируем свое отношение к тем или иным вещам, как и подходим к организации пространства. Все больше и больше людей стремятся уйти от классического деления своего жилища на ячейки в пользу открытой планировки.
Мне доводилось жить несколько дней в отеле, в котором отсутствует дверь в ванную комнату. Что это, если не жизнь на показ?
Так, тренды в дизайне продиктованы нашим поведением и образом жизни. Главное быть открытым всему происходящему вокруг, чувствовать настроение сегодняшнего дня, и тогда мы сможем даже предугадывать, что будет завтра.
8 (919) 30-350-30