ВЛИЯНИЕ 

05 января. 2018

«Хорошего влияния не существует, мистер Грей. Всякое влияние уже само по себе безнравственно…» 
Меткая и дерзкая, эта фраза много лет назад засела в моей голове, превратившись в руководство к действию. Но так ли все однозначно, как написал Оскар Уайльд? Имеет ли право на существование «хорошее влияние», или такого понятия вообще не существует? 

Вот продолжение цитаты великого писателя: «…влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, — если предположить, что таковые вообще существуют, — будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем». 

Эти слова звучат настолько убедительно, что у меня возникает неудержимое желание им поверить. Что может быть белее привлекательным для человека, чем мысль о своей исключительности и отсутствии чужого влияния? 

Однако в таком случае на нас накладывается гигантская ответственность за свою жизнь. Мы уже не имеем права надеяться на своего учителя или на близких нам людей; не смеем думать, что общение с успешными личностями благотворно скажется на нашем развитии. Весь груз ответственности теперь ложиться на наши плечи. 

Зато какая награда ожидает прошедших это испытание! Перед нами вырисовывается образ сверхчеловека, чей разум не замутнен посторонними мыслями и чужими идеями, он опирается лишь на собственные умозаключения и не оглядывается назад, не стремится перенять традиции своих предков. Он пишет новую историю, непорочную и незамусоренную прошлым. 

И все было бы замечательно, если бы наш разум не улавливал какие-то утопические нотки в этой идеалистической концепции. Ведь будь оно правдой, под сомнение встает вся система образования, в которой каждый ученик, так или иначе, находится под влиянием своего учителя. Становится неоправданной и бо́льшая часть подходов к проектированию, где в качестве фундамента выступает аналоговое мышление и опыт предыдущих поколений. 

Что будет, если посмотреть на это с другой стороны? 
Противоположная точка зрения основывается на необходимости наставника, опытного и мудрого учителя, который сможет оказать благотворное влияние на развитие личности и заложенного в ней потенциала. Считается, что нужно окружать себя успешными и целеустремленными людьми, чтобы тянуться до их уровня, тем самым ускоряя свой личностный рост. И конечно, иметь для себя кумира, чей талант будет мотивировать двигаться к цели и менять свою жизнь.

В любом случае все мы состоим из того, что видим, слышим, чувствуем, осязаем. И как в этом хаосе чужих идей и мыслей отыскать свои собственные? Как найти грань между бессознательным копированием и утопическим отрицанием опыта других людей? 

Возьму на себя смелость сформулировать собственное мнение на этот счет (если таковое вообще существует, и не всё в наших головах навязано кучей окружающих людей и обстоятельств). 
Я стараюсь не противиться тому, что каждый человек оставляет след в моем сознании, будь то живое общение, электронные письма, телефонные звонки или творчество (ведь это тоже полноправный способ передачи информации). На моем пути я встречаю удивительных людей, и ни с одним из них я полностью не соглашаюсь, но все они меня чему-то учат, даже не подозревая об этом. Кто-то открывает для меня важность саморазвития, кто-то учит скептически относиться к окружающим вещам, кто-то избавляет от страха над чужим мнением, а кто-то подталкивает искренне высказывать свои мысли. Наверное, нужно просто критически подходить к тому, что находится вокруг нас и стараться самостоятельно анализировать происходящее. 

Да простит меня Оскар Уайльд, но сегодня я с ним не согласна. Потому что кто, как не люди, способен помочь нам в познании самих себя. 

© 2017-2019 Независимое издание