ВТОРОЙ ШАНС 

07 марта. 2018

Я никогда не была капризным ребенком, так что этот случай был из ряда вон выходящим. Я закатила родителям истерику в одном из секонд-хендов: мне безумно нужна была розовая сумочка из детского отдела. Я уже толком не помню, как она выглядела, но все детство я складывала в нее вещи, и на вопрос «Лиза, куда ты собираешься?» отвечала «в Москву». И если желание перебраться в столицу стало потихоньку затухать, то любовь к винтажным вещам из комиссионок только усилилась. 

Я всегда чувствовала что-то особенное в использовании подержанной одежды. Я уловила это еще в детстве, но тогда это было лишь банальным стремлением отличаться от остальных. Пока все скупали шмотки в H&M, я шла к бабушке домой с целью откопать там старый свитер, в которым ходила в восьмидесятые моя мама. 

А сейчас чувствуете, какое время? Время, когда мы искренне верим в свою неповторимость. А как иначе? У каждого своя страничка в социальных сетях, где мы активно делимся «собственными» мыслями. Каждый подписан на мотивирующие паблики, кричащие о том, что мы все уникальны (да, и я подписана, ибо откуда у меня была бы эта информация). 

#_ТРАНСФОРМАЦИЯ_

Это фанатичное стремление людей выделиться из толпы легло в основу проекта #_ТРАНСФОРМАЦИЯ_ . Концепция заключается в том, что люди пытаются создать вокруг себя ложный образ исключительности, навешивают на себя мишуру, стараясь прикрыть ею свои недостатки.

Вот, что говорит Марина, автор этого проекта: "Нет ничего плохого в следовании за модой и покупках нового, если это не превращается в шопоголизм и не подменяет собой реальности, не становится суррогатом, который лишь создает ощущение жизни. Для меня в какой-то момент это внешнее давление окружающего мира - "купи!", "скидка!", "новинка!" - вылилось в постановку "Сливки общества". Для того, чтобы подчеркнуть и усилить эффект, захотелось одеть героев этой постановки во что-то невообразимо несуразное. И при этом использовать вещи, которые когда-то перестали быть нужными своим владельцам".

И для реализации этой концепции подержанная одежда стала лучшим решением. Пока все идут в салоны тканей и шьют новенькие костюмы, участники проекта #_ТРАНСФОРМАЦИЯ_ идут в секонд-хенд в поисках чего-то уникального. 

"Это очень интересно находить в куче никому ненужных вещей то, что может стать сценическим костюмом. Вот уже год у меня есть внутреннее правило - все костюмы должны иметь вторую жизнь! Либо это вещи из секонд-хэнда, либо это вещи, которые можно носить и в обычной жизни. Пока получается!" - говорит Марина. 

 

Посмотрите на этих героев, здесь каждый уникален, а значит - не уникален ни один из них. Они стремятся обратить на себя внимание, перетягивают одеяло в свою сторону, обреченные на вечную погоню за всеобщим вниманием. Или не на вечную, если вдуматься в название проекта...? 

В ТРЕНДЕ

За границей уже давно активно продвигают вторичное использование одежды, а в Екатеринбурге секонд-хендовский рынок еще не так развит. И я думаю, что такие проекты, как #_ТРАНСФОРМАЦИЯ_ , заставят жителей нашего города задуматься об этом. Ведь у нас до сих пор считается, что [цитирую] «в комиссионках одеваются лишь нищеброды». Однако, как показывает практика, в таких местах можно встретить и очень обеспеченных людей, и знаменитостей, и танцоров, и миллинеалов, которые ищут что-то интересное и уникальное. Очень круто было видеть показ винтажной одежды от Суспирии и Шувакиша на городском фестивале Sandarina. 

Перестаньте бояться таких магазинов, какое бы место в обществе вы ни занимали. Если вам комфортно в чешских ботинках за полугодовую зарплату среднестатистического россиянина и в старых джинсах, откопанных на маркете подержанной одежды, то почему нет? Потому что странно? Сегодня определение «странный» вообще превращается из оскорбления в комплимент. 

НЕЧИСТАЯ СИЛА

Допрашивая людей, покупают ли они подержанную одежду, я столкнулась с интересным стереотипом. Многие боятся воздействия отрицательной энергии от предыдущего владельца. «Мало ли кто ее носил до меня». 

Знаете, даже если такая одежда и содержит в себе какую-то магическую составляющую, то почему бы этим не воспользоваться в своих целях? Вдруг вещь расскажет нам какую-то особенную историю, навеет на какие-то мысли или вдохновит на какое-то действие, даст возможность почувствовать себя в другом обличье. 

Но если ваша вера в отрицательную энергию настолько велика, то лучшим очищающим средством, изгоняющим весь негатив, является соль. 

 

Другим «волшебным порошком» может стать тот факт, что, покупая подержанную одежду, мы заботимся об экологии. Мы не пользуемся дополнительными ресурсами нашей планеты и даем вещам вторую жизнь. Разве этого не достаточно, чтобы уже очиститься от всей возможной отрицательной энергии? 

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание