Прекрасное некрасивое

12 ноября. 2017

Хочу поговорить о самом спорном и неоднозначном понятии. О красоте. А точнее, о ее отсутствии. Конечно, каждый сам для себя прописывает критерии оценки того или иного явления. И они могут меняться так же часто, как и наше настроение. Поэтому на субъективную составляющую этого вопроса я не буду обращать внимания. А попытаюсь рассказать и показать на примерах, как «некрасивое» внедряется в жизнь современного человека и меняет образ его мышления.

Это важно хотя бы потому, что мы забываем прислушиваться к своим чувствам и судим обо всем лишь по первому впечатлению. Но всегда ли мы можем трезво оценивать свои ощущения в данный момент? Про современное искусство, в котором прослеживается тотальное «уродование» формы, мы, скорее всего, скажем: «Это не красиво!». Но в душе все равно будем чувствовать какое-то влечение к этому объекту.

Автор: ERIN ARMSTRONG

1. Что нас окружает

Хочу начать с описания среды, в которой ежедневно находится человек. Ведь мы своими собственными руками «портим» наши квартиры: сдираем обои до кирпича, декорируем стену штукатуркой под бетон, размещаем неровный стол из слэба дерева и едим из кривой глиняной посуды. Я, конечно, утрирую. Но в целом все так и есть. Эти приемы в оформлении интерьера уже не первый год критикуют одни дизайнеры, и с огромным удовольствием применяют другие.

Можно ли сказать, что неровная бетонная стена с вкраплениями ржавчины является произведением искусства и имеет ли она право быть названа «красивой»?

Может, человек бросает вызов устоявшимся стереотипам и стремится избавиться от всего искусственно созданного в пользу естественного и протекающего само собой без участия человека. Наверняка мы не скажем, что стена с имитацией коррозии металла выглядит красивее, чем обои в цветочек. Но большинство людей предпочтет оформить стену именно таким «страшным» способом. И не потому, что это красиво или даже модно. А потому, что это кажется естественным по сравнению с повторяющимся орнаментом обоев.

2. Что мы едим

Тенденция к здоровому питанию сегодня сильна как никогда. И самое интересное, что чем ярче и выразительнее (то есть «красивее») выглядит упаковка продукта, тем больше возникает сомнений в его натуральности. Во всех кафе и магазинах правильного питания ваши покупки кладут в экологически чистые грубые крафтовые пакеты. А сама еда выглядит естественно и привлекательно и не содержит при этом каких-то химикатов и красителей, искусственно создающих «красоту» продукту.

 

3. Что мы созерцаем

Мы идем на выставку современного искусства с уже заложенным в голове стереотипом, что сейчас будет что-то очень странное, непонятно и, самое главное, «некрасивое». Мне еще не встречались люди, которые бы равнодушно относились к современному искусству. Его либо высмеивают, либо восхваляют. 

На последней биеннале, которую я посетила, была интересная инсталляция, посвященная творчеству на партах. Помещение было оборудовано под классный кабинет, в котором в три ряда выстроились столы, разрисованные студентами экономического университета. Одни называют это вандализмом и порчей государственного имущества, другие – искусством и способом самовыражения. Как бы то ни было, идея всей этой инсталляции заключается в передаче студентами своего отношения к жизни, пусть и таким разрушительным методом. И разве это не является искусством и не имеет право называться «красивым»?

4. Как мы танцуем

Главной особенностью современной хореографии является полное неподчинение танцевальным канонам. Здесь на первый план выходят способности нашего тела принимать то или иное состояние, и чем «некрасивее» будут казаться наши движения, тем ярче будет подчеркиваться тотальное отрицание каких-либо правил. Кстати, почему именно движения? Вы можете стоять на месте и не двигаться, если вы закладываете в это какой-то смысл, то это уже хореография.

Хореограф: ШЕН ВЕЙ

5. Что мы хотим запечатлеть

Сегодня наше внимание скорее привлечет необычная фотография с продуманным сюжетом, нежели изображение «красивого» морского пейзажа. Предметы, мимо которых мы проходим каждый день, становятся для фотографов объектами съемки. Это может быть или валяющаяся на тротуаре лампочка, или пересечение проводов на фоне неба, или необычная тень от какого-то предмета, или отвалившаяся штукатурка. Все, что мы называет «некрасивым» и «уродующим», в руках фотографа превращается в прекрасные кадры. 

Отдельного внимания достойны постановочные фотографии, где красота скрыта от глаз смотрящего. Перед нами может стоять девушка, наверняка с прекрасным лицом, но мы этого не узнаем, потому что она от нас отвернулась.

6. Как мы выглядим

После фразы «красивая девушка» в головах многих людей возникает образ куклы Барби. Хотя красивая девушка сегодня не должна быть красивой. Вы обращали внимания на то, какие неоднозначные лица у моделей. Под стереотипные шаблоны «красоток» они точно не попадают, но встретив их на улице, мы сразу подметим какую-то «привлекательную некрасоту». Посмотрите хотя бы на Кару, которая своей харизмой и обаянием не оставляет даже шанса сравнивать ее с какими-то там идеалами. Или на Кристину Грикайте, никогда не считавшую себя красивой девушкой. Уникальные черты лица, неповторимая мимика и отсутствие страха быть самим собой позволяют им оставаться за рамками стереотипов. 

Модель: КАРА ДЕЛЕВИНЬ
Модель: КРИСТИНА ГРИКАЙТЕ

7. Что мы носим

Мы носим одежду на 4 размера больше, ботинки, похожие на солдатские берцы, и странные высокие шапки. Возможно это своеобразный способ защиты: закутался в свой свитер оверсайз и тебя не видно.

На самом деле, благодаря этой «некрасивой» одежде можно находить интересные сочетания и передавать свое настроение. Нельзя выражать себя только наполовину. Это все равно, что у художника в палитре были бы только теплые оттенки.

«Где женственность?» - спрашивает моя мама. «Где индивидуальность?» - отвечаю я.

8. Что мы слушаем

Многие исполнители, отличающиеся своими радикальными взглядами на мир и беспрецедентными по наглости поступками, выпускают очень мощные «отвратительные» треки. Поднимая темы, о которых не стоит говорить, используя нецензурную лексику и гневно обвиняя всех вокруг, эти люди своей «некрасивой» музыкой привлекают толпы фанатов. А почему? Возможно, некоторые вещи нельзя выразить в спокойной форме, и иногда нужно громко закричать, чтобы себя услышать.

9. Как мы думаем

Для выражения своих чувств мы всегда стараемся найти какое-то колкое, «некрасивое» иносказание, чтобы задеть слушателя за живое и передать ему всю тягость своих ощущений. Хочу процитировать одного поэта: «Я помню, в школе имел фишку описывать все как можно противнее. Например, не земля, где были войны, а земли, напитавшиеся кровью… Да просто душа к метафорам лежит. Не люблю буквальность в тексте. Ну и плюс это заставляет читателя буквально ощущать во рту вкус крови. А если этого можно добиться с помощью слова - это победа».

Итак, начав с того, как человек оформляет свою среду обитания, и поговорив про наш внешний вид, мы пришли к духовной составляющей. И истинная красота сопровождает нас на протяжении всего пути. И пусть она не в презентабельной обертке, кривая по форме и с горькой начинкой, но она все равно притягивает намного больше, чем глупые стереотипы.

© 2017-2019 Независимое издание