Зачем дизайнеру гуманитарные науки?

24 октября. 2017

Я пишу эту провокационно-мотивационную статью, потому что считаю, что мне крупно повезло. Я успела понять всю важность гуманитарных предметов для своей профессии гораздо раньше, чем получу диплом. И в этой небольшой статье я расскажу, почему, на мой субъективный взгляд, мы должны изучать все эти сложные, самодостаточные, но неразрывно связанные с нашей профессией дисциплины.

Первая, и самая очевидная причина заключается в следующем. Любая гуманитарная наука заставляет человека анализировать и делать выводы, генерировать идеи и составлять собственную точку зрения, а не пользоваться готовыми формулами для решения какой-то задачи. Такой критический подход к любому вопросу позволяет в последующем шире смотреть на всю проектную деятельность. Не делать все по шаблону, а скептически относится к своим идеям.

Первым испытанием для многих студентов творческих вузов стал единый государственный экзамен, где нужно было написать несколько развернутых высказываний и одно полноценное сочинение. Казалось бы, каким образом может быть связан  ЕГЭ по литературе и обучение дизайну. И, возможно, я бы до сих пор ходила в неведении, если бы наш замечательный преподаватель по подготовке к вступительным испытаниям однажды не сказал, что студенту, который не умеет излагать свои мысли, нечего делать в творческой профессии.

После сдачи "ненавистного" ЕГЭ и успешного поступления в вуз началась "всеми любимая" история искусств, которая сопровождает дизайнеров и архитекторов в течение всего обучения в университете.  И можно бесконечно доказывать, что это важный предмет в творческих высших учебных заведениях, но для многих история искусств так и останется всего лишь оценкой в зачетке. И некоторые известные личности даже разделяют позицию большей половины студентов. Например,  Анри ван де Велде не преподавал историю искусств, а вместо этого водил своих студентов в парк для поиска вдохновения в чистой, первозданной природе. Но даже такой ярый сторонник всего нового временами обращался к предыдущим поколениям в поисках нужной информации.

Совсем недавно мне довелось побывать на лекции Кристины Челестино, итальянского дизайнера. Для нее одним из источников вдохновения является историческая архитектура. Она сама чуть не стала теоретиком в этой области, но в какой-то момент ушла в проектирование.  Кристина путешествует по миру, своими глазами изучая известнейшие памятники архитектруры и искусства. История позволяет нам охватить весь многолетний человеческий опыт. Нам не нужно начинать с истоков и испытывать все теории практическим путем. И нас уже есть огромный багаж ответов, и нам остается лишь задавать вопросы. А не сбегать с пар.

Еще одним предметом, знаменитым своей бесполезностью среди студентов, является философия.

Хочу привести цитату из книги Натальи Митиной, члена правления Союза дизайнеров Латвии: «Тогда мне казалось странным (зачем дизайнерам философия в таком количестве?)… несколько лет спустя я обнаружила, что те философские проблемы, которые затрагивал лектор, были близки и моей сфере деятельности! Мне стало понятно, что искусство, частью которого является дизайн, изменяется вслед за философией, общечеловеческим взглядом на вещи».

От себя хочу добавить, что сама философия изменяется вслед за временем. Одна эпоха сменяется другой, формируется иное мышление и новые ценности в обществе, а значит меняется и дизайн.

В заключение хочу сказать, что, конечно, эти науки не ответят нам на вопрос, какого цвета нужно купить холодильник? Но они позволят нам проанализировать предпочтения людей в предыдущие эпохи и сформировать на основе изученных фактов предположение о том, что же нужно современному человеку.

© 2017-2019 Независимое издание