Я не хочу 

9 февраля. 2019

Я НЕ ХОЧУ КРАСИВО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. 
И тем более я не хочу превращать фотографию в нечто отделённое от повседневности и искать повод, чтобы сделать снимок. Я хочу ходить по одним и тем же улицам, будто в первый раз, и всегда пребывать в состоянии поиска какого-то определенного положения вещей в пространстве, от которого меня начнёт будоражить. Очень скучно и просто делать красивые фотографии. А вот искать что-то красивое в самом непримечательном гораздо интереснее. И если мне скажут "ого, как ты видишь!" вместо "вау, как красиво", я буду считать, что моя цель достигнута. 

Я НЕ ХОЧУ КРАСИВО ТАНЦЕВАТЬ. 
Мне посчастливилось встретить замечательного хореографа, который разучил меня это делать, призывая "танцевать некрасиво" (а значит давать себе свободу двигаться в рамках собственной пластики и избавляться от навязанных представлений о прекрасном). Потому что танец - это не про шпагаты и сальто через голову. Танец - это про возможность узнать себя получше и обрести контроль над собственным телом и разумом. 

Я НЕ ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ СВОЕГО ВОЗРАСТА. 
И я не понимаю, почему все вокруг меня стремятся к этому и радуются, когда их принимают за школьников, а не за студентов, например. Я бы на твоем месте боялась не повзрослеть, а потерять собственную непосредственность под тяжестью статуса взрослого человека и стать занудой, который ноет что все новое – говно. Только представь, если бы наши бабушки и дедушки пропустили через себя всё, что появлялось в этом мире за годы их жизни. Какой бы у них был широчайший культурный диапазон. Но они предпочли оставаться в мире собственных предпочтений, сформировавшихся когда-то давно в их молодости. И это логично, ведь для освоения нового нужно прикладывать усилия. 
Это я всё к чему: если ты в двадцать лет с презрением относишься к тому, что слушает твоя младшая сестра, то ты уже состарился. Так что можешь не радоваться, когда тебе не продадут сигареты без паспорта. 

Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ КРАСИВОЙ. 
Даже если и существуют какие-то объективные критерии красоты, то они всегда обусловлены эпохой, культурой или модой. И вот встраиваться в эту временную общепринятую систему прекрасного у меня нет никакого желания. Я скорее хочу нравиться самой себе, потому что без этого невозможно обрести уверенность в обществе и адекватно реагировать на критику. Невозможно даже построить крепкие отношения, потому что отсутствие гармонии с собственным телом не даст возможности поверить, что я могу быть кому-то симпатична. 

Я НЕ ХОЧУ КРАСИВО ПИСАТЬ.
Помню, раньше я постоянно читала книги для авторов текстов, листала учебник по русскому языку, чтобы повысить собственную грамотность, и даже собиралась посвятить этой профессии все своё время. Вот только «писать» оказалось не таким уж сложным занятием, потому что у автора есть всего одна задача - не испортить красивыми речевыми оборотами и абстрактными формулировками ту мысль, которая возникла в его голове. 
Проблемы начинаются в тот момент, когда мысль становится банальной. Поэтому чтобы писать, приходится ставить под сомнение каждый очевидный факт и внимательно относиться к тому, что происходит вокруг. Например, я обожаю следить за тем, как меняется моё настроение от погоды, или как ведёт себя человек, когда на него смотрит толпа людей. Мне кажется, гораздо важнее развить в себе чуткость и внимательность, чем обрести какие-то инструменты для украшения своего текста. Потому что форма способна лишь облегчить или усложнить восприятие написанного. Главной-то всё равно остаётся мысль, иначе, зачем всё это?

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание