ГЛАВА 1. Часть 3

2 августа. 2018

Не могу сказать, что мне нравится эта профессия, но в ней, определённо, что-то есть. Скорее всего — возможность придумать собственную вселенную, чтобы стать в ней кем угодно и диктовать там свои условия. И это проклятие каждого из нас. Мы пытаемся реализовать наши мечты в своих же фантазиях, а в реальности продолжаем подстраиваться под кем-то созданную систему. 

Возьмем для примера моих одногруппников. Все они сидят там, где им наиболее выгодно в рамках данных условий. Кто-то делает вид, что внимательно слушает лекцию на первой парте, нацепив на себя галстук, ибо этот предмет гардероба — фетиш преподавателя. Кто-то сел у стены, чтобы воткнуть в розетку свой телефон. Кто-то успел занять место сзади, оградив себя от внешних раздражителей.

Все это - способы убежать от реальности в поисках лучшего места                                  для существования, а не попытки обрести счастье здесь и сейчас.

Мы ведём себя подобным образом в любой ситуации. Приходим в столовую, покупаем картофельное пюре с грибным соусом и гуляш, садимся на привычное место и съедаем свою порцию. При регулярном повторении этого простейшего алгоритма мы перестаем задумываться над последовательностью действий, а значит - больше не испытываем эмоции от процесса. Мы не заставляем работать свой мозг и не тратим силы на новые впечатления, забывая, что именно они являются главным эликсиром счастья. 
Все новое мы считаем потенциально опасным, поэтому отказываемся от экспериментов. Нас этому учат с детства. Я помню, как в садике нарисовал зеленого кота и вместо грамоты за оригинальность заработал звание изгоя. Общество выплёвывает тебя при малейшей попытке изменить направление. Мы переносим из детства эти страхи во взрослую жизнь, не задумываясь. Поэтому...

— Саша, может ты знаешь ответ? — спросил Николай Сергеевич, наш преподаватель по теоретическому программированию.  
— А-а-а... — я начал судорожно бегать глазами по аудитории, пытаясь найти, откуда доносится его голос. Он стоял рядом с открытым окном и смотрел прямо на меня. — На этот вопрос сложно ответить однозначно, — сказал я, надеясь, что склонность преподавателя ставить под сомнение каждый факт сыграет мне на руку.  
— Тут ты, конечно, прав Саша. Но все же какой процессор она использовала?  
— Восьмибитный, — ответил я, подсмотрев в тетради своего соседа имя Лу Ян и поняв, о чем идёт речь. 
— Верно, Саша. Помимо этого в ее работах прослеживается мысль, что культурное прошлое перестает быть важной частью нашего поведения в обществе...
Я не так много времени уделю программированию, но несколько недель назад я умудрился занять третье место в государственной олимпиаде. Теперь мне и еще двум призерам грозит собеседование с представителями какой-то крупной компании. Встреча со мной назначена на сегодня.  
— Я настоятельно рекомендую перед встречей освежить в памяти свои знания, но, в первую очередь, мы хотим увидеть ваши личностные качества, —  сказал нам какой-то государственный чиновник, когда вручал награду. Его хитрый взгляд подсказывал, что не все так однозначно, как это может показаться со стороны. — Нам нужны люди в команде, а не роботы, зазубрившие алгоритмы. 

Когда закончилась пара, я спустился на первый этаж в фойе. Осколки уже убрали.

— Здравствуйте! Вы не знаете, все ли в порядке с девушкой? — спросил я у охранника, указав на разбитую стеклянную дверь. 

— Не думаю, ее увезли в больницу. Носитесь, как сумасшедшие, а потом нам за вас отвечать. 

Я вышел из здания университета с ощущением тревоги. До собеседования оставался час, и я решил пройтись пешком. Снова вокруг одни и те же люди, одни и те же действия и выражения лиц. Я стал прокручивать в своей голове возможные вопросы, на которые мне сейчас придется отвечать. Наверное, нужно было этим заняться раньше, а не по пути на собеседование. Я понимаю, что получение этой работы — отличный шанс обеспечить себе стабильное будущее. Но готов ли я к взрослой жизни? В таких случаях я впадаю в ступор и не могу найти единственно верное решение. Всегда страшно, когда решается твоя судьба.

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание