ГЛАВА 1. Часть 1

2 августа. 2018

Никто не спешит забрать ребёнка из детского сада, купить в Пятерочке пачку пельменей или погасить кредит в банке. Потому что в это время на улицу выходят другие люди: или окрылённые радостью счастливчики, или пришибленные горем неудачники. Одни — веселые, набухались на дне рождения своего друга и теперь не хотят идти домой. Другие — влюбленные, потеряли контроль над временем и забыли, что у каждого из них куча важных дел. Третьи — сумасшедшие, пролетают мимо тебя с дикой скоростью и заставляют биться твое сердце почти с такой же частотой, с какой вал в их движке совершает свой оборот. Четвёртые выходят ночью, потому что дневной свет обличает их поражение. Они, проигравшие борьбу со сложившимися в их жизни обстоятельствами, прячутся в темноте от самих себя. Потому что ночь принимает всех — и влюбленных, и пьяных, и сумасшедших. Есть еще одни, только ты их никогда не видел. Они спрятались в тени кустов, чтобы следить за нами, способными поставить под удар сложившуюся систему.  

Другое дело днем. В это время все работает, как единый отлаженный механизм. Из-за угла выходит высокая девушка в узкой юбке на каблуках. Она проходит тут каждый день в 7:15 и несет с собой продирающий до слез аромат сладких духов, который заглушает даже выхлопные газы от автомобилей. 

Через пару минут должна появиться молодая старушка с ярко-оранжевой авоськой. Она, наверняка, не в курсе, что это самый модный аксессуар этого лета. Идет на рынок, чтобы вернуться через полчаса с большими азербайджанскими помидорами и больше не выходить на улицу.  

Полвосьмого появляется пугающий своей серьезностью мужчина в черных очках и с кейсом в руках. Он-то точно знает, что время — деньги, поэтому даже не смотрит в сторону протягивающего ему листовку паренька, который, в свою очередь, уже давно донимает прохожих предложением обменять 150 рублей на стакан горячего кофе. 

На десять минут раньше обычного вышел профессор гуманитарного университета. Маленький и пухленький дедушка, кажется, находится в хорошем расположении духа. Неужели хоть сегодня он не опоздает на свой автобус? 

Доходит восемь часов, значит сейчас из соседнего дома выбегут двое мальчишек с огромными портфелями и вместо того, чтобы топать в школу, побегут в соседний киоск за жвачкой.

Следом за ними выходит парень, похоже, студент: кеды, джинсы, наушники. Делает вид, будто устал от этой жизни и ему на все плевать. Стряхивает движением головы упавшую на лицо прядь волос, проходит мимо меня и скрывается за углом. 

Кажется, профессор что-то забыл и теперь возвращается домой, а его автобус, как всегда, проезжает мимо. И я сижу между одной из главных дорог и большим центральным парком в сердце этого чертова города, где каждый знает свое место. Каждый. Кроме меня. 
Пора ехать. 

Девятый час — время, когда транспорт наводняют не только студенты и трудоспособная часть населения, но и непонятно зачем так рано проснувшиеся бабушки. У всех — серьезные дневные лица, которые они надели, как только поднялись с кровати. Они думают о том, что по дороге нужно зайти в магазин и купить бумагу А4 формата в офисный принтер, что в кармне осталась последняя сигарета или что "Спартак" проиграл "Ахмату". Они едут, не видя из-под своей маски ничего вокруг, так и носят ее до самого вечера и забывают снять по возвращении домой. Выходят по очереди из автобуса и идут по проторенному маршруту, не открывая для себя ничего необычного и не тратя энергии на новые впечатления. 

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание