Другая философия  

21 июня. 2018

Философия, как самая абстрактная из форм познания этого мира, всегда помогала мне в поиске ответов на любые мои вопросы. Но даже она не способна объяснить, чем руководствуются преподавали, оценивая работы своих студентов. В течение полугода я трудилась над материалом для реферата по философии: черпала информацию из множества различных источников, заказывала по интернету книги и даже консультировалась с магистром философии. В конце концов, я была щедро награждена за свои старания лишением стипендии и необходимостью выкинуть на помойку написанную работу, ибо скаченный из интернета реферат больше пришелся по душе моему преподавателю, чем мои собственные мысли. 

В таком случае возникает очевидный вопрос: образование призвано развить в нас способность мыслить, чтобы познавать себя и окружающий мир, или же оно нацелено на формирование послушного общества с навязанной системой ценностей? И что в таком случае нужно делать: прогибаться под эту систему, чтобы избежать наказания, или же гнуть свою линию, получая лопатой по голове?  

На самом деле, я не знаю, у кого хватит смелости дочитать эту статью до конца (разве что у моей мамы).

О ЧЕМ

Данная статья написана на основе моего не принятого реферата по философии и посвящена восприятию современного искусства. Я попыталась сделать этот текст понятным и доступным абсолютно всем, ибо только так мы никогда не запутаемся в пучине тяжеловесных формулировок и найдем ответы на интересующие нас здесь и сейчас вопросы, точно так же, как это делает современное искусство. 

"Лишь недвижимое может быть абсолютной причиной движимого, а это значит, что для объяснения любого движения мы должны прийти к любому началу, которое по отношению ко всему, что движется, абсолютно неподвижно" 

ИСТОРИЯ

Всё, что в нашем с вами понимании принято называть предметом искусства, в первобытную эпоху являлось неотъемлемой частью жизни человека. Например, объекты поклонения, несмотря на наличие в них художественной составляющей, не являлись для людей предметом созерцания, и их эстетические качества были обусловлены конкретным выбором того или иного цвета или формы. Станцевать шаманский танец - это все равно, что для нас с вами заглянуть в интернет и узнать прогноз погоды. 


Мы называем это пещерной живостью, а, по сути, это просто первобытный Messenger.
 

Процесс отделения искусства от жизни происходит постепенно, и начинается он с Античности. Первым звеном в этой цепочке становится театр: артисты, выходящие на сцену, начинают примерять на себя чужие роли. Происходит отделения своего я от изображаемого персонажа, а сам сюжет театрального действия является не самой жизнью, а ее художественным осмыслением.

Окончательно искусство отделилось в эпоху Возрождения, когда люди, превознося свое Я, ко всему стали относиться созерцательно. Время, когда любовь стали изображать в музыке, живописи, танце, поэзии - во всем подряд, забывая, что это прежде всего абстрактная субстанция, живущая внутри нас, а не материализованное нечто, поддающееся осмыслению. 


Уже позднее в 19 веке Л.Н.Толстой напишет в своем романе о терзаниях Болконского, который обречен на осознанное существование. Он - всегда сторонний наблюдатель, созерцательно относящийся ко всему вокруг и неспособный растворится в происходящем, как это делали его предки. 

СЕГОДНЯ

Сегодня для того, чтобы соприкоснуться с искусством (в классическом его понимании), необходимо пойти в выставочные галереи, филармонии или театры. То есть, фактически, на какое-то время уйти из жизни и сосредоточиться на художественном осмыслении этой реальности посредством произведений искусства. Таким образом, возникает разрыв между творчеством и реальным процессом жизни. И современное искусство призвано заполнить эту пустоту.

Но в таком случае становится очевидным, что мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали: граница между нашей жизнью и искусством стирается, мы начинаем воспринимать произведения подобно первобытным племенам. Например, постоянно ходим в наушниках, в которых играет музыка, и не задумываемся, что потребляем произведение искусства в момент прослушивания очередного трека. 

Под словом художник я имею в виду любого, занимающегося творческой деятельностью. 

На мой взгляд, творчество сегодня должно быть легкодоступным и понятным каждому, а не только отдельной группе людей. Поэтому я не считаю целесообразным разделять искусство на элитарное и массовое. Сегодня каждый художник самостоятельно воспитывает свою аудиторию. 

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОЕ НОВОЕ

Может из-за этого происходит непринятие современного искусства, потерявшего свою элитарность, став доступным для понимания всем и одновременно никому. На мой взгляд, главная причина непринятия нового заключается в том, что понятие "эстетическая составляющая" подменяется понятием чего-то "привычного". Нам кажется некрасивым то, что нас раздражает и вызывает необходимость работы мозга. Поэтому все новое потенциально является некрасивым, наше сознание словно остерегает нас от возможной опасности. 

Но люди сейчас принадлежат не только к разным поколениям, но и к разным коммуникативным системам. И мы находимся непосредственно в эпицентре процесса изменения мышления и перестройки формата восприятия информации. 

"Мы столкнулись с ситуацией, когда нужно быстро, без остановки, перерабатывать большие блоки информации. Для этого просто необходимо поверхностное чтение — сканирование по ключевым словам, умение читать по диагонали, определять, надо ли мне это вообще читать".  

Под такую систему фильтров, без которой теперь не обойтись, попадают и бесчисленные произведения искусства. Мы не вслушиваемся в музыкальные произведения и не рассматриваем часами живописные полотна, мы сканируем полученную информацию, моментально давая ей оценку: ставим сердечко, добавляем в свой плей-лист, фоткаем произведение на телефон.

СУИЦИД ФИЛОСОФИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Но что именно мы можем называть современным искусством, если оно легкодоступно и не отличает себя от реальности? Где разница между рисунками двухлетнего ребенка и художественным произведением? Нужны ли сегодня какие-то профессиональные навыки для того, чтобы творить? Из-за отсутствия ответов на эти вопросы в философии сложилась концепция аэссенциализма, согласно которой произведение искусства - это то, что таковым называется самим автором. И  попытки определить сущность искусства есть лишь предрассудок старой эстетики. 

В британском музее современного искусства двое студентов решили провести эксперимент. Они положили в центр выставочного зала на пол очки и отошли в сторону. Люди, которые заходили в помещение, принимали лежащие на полу очки за инсталляцию, какое-то время созерцали ее, фотографировали и шли дальше, глядя с недоумением на "беспричинно" смеющихся в углу студентов. 

Является ли произведением искусства эта сымпровизированная инсталляция? Ведь процесс выбора места (куда и как положить эти очки) уже подразумевает под собой художественный подтекст, так как студенты руководствовались своими эстетическими идеалами и идеалами тех потребителей, посчитавших нужным запечатлеть эту "инсталляцию" на свои телефоны. 

КТО ХУДОЖНИК

Мы интуитивно по каким-то критериям относим себя к тем или иным социальным группам и принимаем решения, исходя из правил, существующих внутри них. Поэтому художник не является единственным автором своего творения, он - лишь инструмент в руках той системы, к которой принадлежит. И потребляя произведение искусства, мы можем видеть, что человеку удалось сделать из того, что общество сделало из него.

Как только произведение появляется на свет, оно отделяется от своего создателя, и он уже не в силах влиять на его дальнейшую судьбу. Каждый человек доосмысляет потребляемое произведения, привнося в него часть самого себя. Так возникает сотворческий характер художественной коммуникации.  

АУДИТОРИЯ

Можно было бы сказать, что каждому человеку свойственны свои представления о красоте, но фраза "на вкус и цвет" мне кажется не совсем достоверной. Попытаюсь объяснить свою точку зрения в этом вопросе, а Кант со своей идеей универсальной ценности мне в этом поможет. 
 


Глупо было бы отрицать, что эстетическое суждение основано на нашем субъективном опыте. Набор критериев, которыми мы руководствуемся, давая оценку тому или иному объекту, всегда уникален. Но наши суждения настолько тесно связаны с человеческой природой, что имеют полное право носить универсальный характер. Следовательно, можно рассчитывать, что любой нормальный человек разделит наше мнение. Таким образом, возникает надежда на существование хоть каких-то общечеловеческих критериев красоты. 

Мне кажется, я это говорю в каждой своей статье, но не упущу шанс повторить еще раз. Последнее время происходит переход безобразного в новое эстетическое качество. Если раньше оно было лишь способом подчеркнуть истинную красоту подразумеваемого объекта, то сейчас безобразное само по себя воспринимается красивым.

На мой взгляд, сегодня красота кроется в недосказанности, в скрытом смысле. Даже в этом тексте я многого не говорю, в надежде что вы сами почувствуете истину между строк. Иначе какой смысл в потреблении произведения, если автор не дает аудитории осмыслить его по-своему?

8 (919) 30-350-30

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© 2017-2019 Независимое издание